Золотой фрукт!- Хурма

Сначала письмо.
«У меня к Вам будет вот такой вопрос о хурме, которой сейчас завален наш Таганрогский рынок. Я сегодня соблазнилась и купила почти два килограмма крупной, ярко-оранжевой, тяжеленной, как слитки золота, хурмы. Однако, «вскрытие показало», что плоды довольно твердые внутри и, главное, очень терпкие, вяжущие на вкус. Конечно, можно было бы воспользоваться народным методом и сунуть хурму на пару часов в морозилку, чтобы она утратила вяжущий вкус.
Но дело в том, что хурма после такой заморозки становится как резиновая снаружи и почти жидкая изнутри, и это мне не нравится.
Разумеется, я завтра же начну с ней экспериментировать: попробую потушить в малом количестве воды вместе с яблоком, или с курагой и черносливом. Попробую натереть на терке вместе с морковью, наконец, рискну даже потушить вместе с шампиньонами. Или добавлю в пшеничную кашу. Да мало ли что можно попробовать сделать?!
Однако, быть может, у Вас есть опробованные рецепты с хурмой? Может, существуют традиционные способы приготовления блюд с хурмой?»

Скажу сразу: лично у меня опыта приготовления блюд из хурмы практически нет. Я покупаю только спелую мягкую хурму. И перед этим, обязательно спрашиваю продавца: не терпкая ли она? Конечно, донести спелые фрукты до дома сложновато, зато вкус — «спецфический» (как говорил в известной юморист Райкин).

И все-таки, что нам дает хурма и «с чем ее есть»?
Нашла я информативную статью на эту тему. Почитаем? Ее первоисточник – сайт shkolazhizni.ru

«Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества (именно они придают некоторым плодам терпкий вкус). Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов».

Теперь о кулинарии. Хурму, конечно, проше всего использовать для приготовления десертов – фруктовых салатов, коктейлей, пирожков (чем она хуже повидла?). Написала, и вспомнила, что в прошлом году я готовила вкуснейший коктейль из молока, мякоти хурмы и апельсинового сока. Как же я в этом году про него забыла? Обязательно надо будет сделать, пока хурма продается.

А вот еще один рецепт.

Желе из хурмы

На 2 порций понадобится: 2 плода хурмы, 2 ст. л. меда, 20 г желатина, 100 мл кипяченой воды
Желатин замочить в теплой воде, размешать до полного растворения. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки. Небольшие стаканчики застелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы немного свешивались края.
В сотейнике смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на огонь и прогреть 1 мин., постоянно размешивая. В подготовленные стаканчики влить смесь, приподнять края пленки и закрутить их так, чтобы получились шарики. Поставить в холодильник на 2 ч.
Перед подачей на стол вынуть желе из стаканчиков, снять пленку. Питательная ценность одной порции – примерно 170 ккал
Обсудить у себя 3
Комментарии (4)
Да, хурма — это вещь! А я ещё люблю салат из хурмы. 2-3т хурмы (плотные, но не терпкие), зеленое яблоко, луковица (небольшая), пучок салата — всё режем небольшими дольками ( салат рвем руками), и заправляем смесью оливкового масла и 1 ст. ложки яблочного уксуса. Чудесно сочетается и с мясом и с рыбой!
*****************************************************************************
Недавно в журнале вычитала рецепт простейшего десерта: порезать хурму, залить сливками (желательно взбитыми) и добавить немного мёда и мятный листочек. Вкусно!
Спасибо за рецепты, попробую пересмотреть взгляд на этот фрукт… как-то однажды попробовала хурму — вот уже много лет прохожу мимо…
  больше не проходи
Я тоже люблю хурму. Но конечно спелую.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.