Сделайте для себя чайную неделю.

 

Не у каждого есть возможность отдыхать все лето там где хочется. Иногда приходится и работать по графику. Да и если графика нет – хочется в ежедневную рутину что-то новенького внести.

Сделайте для себя чайную неделю.

Если у вас еще нет каких-то своих ритуалов, небольших, создающих определенный настрой – самое время создать их.

Сейчас, когда уже появились ягоды и много разных трав, чай можно делать нетрадиционный, витаминный.

Вот несколько рецептов:

1. Вишневый чай:

100 мл натурального вишневого сока

50 г. черного чая

300 мл воды

Приготовьте чай в привычной для вас пропорции. Медленно влейте в чай вишневый сок.

При необходимости добавьте мед или сахар.

2.Смородиновый чай

5 листьев смородины

200 мл кипятка

50 г ягод черной смородины

Залейте листья и ягоды кипятком и дайте настояться около 5 минут. Листья смородины можно заменить на листья малины, ежевики или любые другие, которые есть под рукой.

Не забудьте сделать запасы на зиму 

3.В жару хочется прохлады. И здесь лучше всего подойдет рецепт холодного чая из облепихи:

50 г. ягод облепихи

50 г листьев мяты

70 г меда

400 мл кипятка

Положите в чайник ягоды облепихи и мяту. Залейте кипятком. В течение 6 часов напиток настаивается. Затем процедите и добавьте мед. Охладите или добавьте кубики льда и наслаждайтесь.

4. Абрикосовый чай

 

50г черного чая

500 мл воды

100 мо абрикосового сока

30 г меда

Приготовьте черный чай, влейте абрикосовый сок. Добавьте мед и размешайте.

5. Яблочный чай с медом.

300 г. сушеных яблок

50 г меда

50 мл лимонного сока

200 мл воды

400 мл крепкого чая

Отварите сушеные яблоки в воде в течение 30 минут, процедите. В полученный отвар влейте лимонный сок, добавьте мед и размешайте. В приготовленный черный чай добавьте полученный напиток и перемешайте.

6. Горячий лимонный напиток

50 г черного чая

500 мл воды

250 мл крепкого горячего чая

50 мл лимонного сиропа

50 мл ежевичного сиропа

1 лимон

Приготовьте крепкий черный чай. Добавьте чая лимонный и ежевичный сироп. Перемешайте. В каждую чашку положите кусочек лимона.

7.Апельсиновый чай

 

25 г черного чая

500 мл. воды

25 г. апельсиновых корок

10 г лимонных корок

60 мл апельсинового сиропа

Залейте чай кипятком и дайте настояться около 5 минут. Добавьте апельсиновый сироп. Положите апельсиновые и лимонные корки. Дайте еще настояться 3 минуты.

Совсем необязательно придерживаться приведенных рецептов. Включайте свою фантазию и творите! Слушайте себя, смотрите и ощущайте, что хочется, что сочетается – можно добавлять в заварку измельченные плоды яблока, сливы, персика, абрикоса, мандарина, апельсина, лимона, вишни, малины, земляники, клубники, шиповника, черники, ежевики, черной смородины и др.

Особый вкус и аромат обычному чаю придают лепестки цветов. Это могут быть роза, календула, пион, мальва, гибискус, жасмин, лаванда, ромашка, василек. Замечательный аромат дают листья смородины, земляники, малины, ежевики.

Можно попробовать в качестве добавок травы вереска и мяты.

По материалам книги «Чай, искусство, доступное всем»

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: