Сделайте для себя чайную неделю.
Не у каждого есть возможность отдыхать все лето там где хочется. Иногда приходится и работать по графику. Да и если графика нет – хочется в ежедневную рутину что-то новенького внести.
Сделайте для себя чайную неделю.
Если у вас еще нет каких-то своих ритуалов, небольших, создающих определенный настрой – самое время создать их.
Сейчас, когда уже появились ягоды и много разных трав, чай можно делать нетрадиционный, витаминный.
Вот несколько рецептов:
1. Вишневый чай:
100 мл натурального вишневого сока
50 г. черного чая
300 мл воды
Приготовьте чай в привычной для вас пропорции. Медленно влейте в чай вишневый сок.
При необходимости добавьте мед или сахар.
5 листьев смородины
200 мл кипятка
50 г ягод черной смородины
Залейте листья и ягоды кипятком и дайте настояться около 5 минут. Листья смородины можно заменить на листья малины, ежевики или любые другие, которые есть под рукой.
Не забудьте сделать запасы на зиму
3.В жару хочется прохлады. И здесь лучше всего подойдет рецепт холодного чая из облепихи:
50 г листьев мяты
70 г меда
400 мл кипятка
Положите в чайник ягоды облепихи и мяту. Залейте кипятком. В течение 6 часов напиток настаивается. Затем процедите и добавьте мед. Охладите или добавьте кубики льда и наслаждайтесь.
4. Абрикосовый чай
50г черного чая
500 мл воды
100 мо абрикосового сока
30 г меда
Приготовьте черный чай, влейте абрикосовый сок. Добавьте мед и размешайте.
5. Яблочный чай с медом.
50 г меда
50 мл лимонного сока
200 мл воды
400 мл крепкого чая
Отварите сушеные яблоки в воде в течение 30 минут, процедите. В полученный отвар влейте лимонный сок, добавьте мед и размешайте. В приготовленный черный чай добавьте полученный напиток и перемешайте.
6. Горячий лимонный напиток
500 мл воды
250 мл крепкого горячего чая
50 мл лимонного сиропа
50 мл ежевичного сиропа
1 лимон
Приготовьте крепкий черный чай. Добавьте чая лимонный и ежевичный сироп. Перемешайте. В каждую чашку положите кусочек лимона.
7.Апельсиновый чай
25 г черного чая
500 мл. воды
25 г. апельсиновых корок
10 г лимонных корок
60 мл апельсинового сиропа
Залейте чай кипятком и дайте настояться около 5 минут. Добавьте апельсиновый сироп. Положите апельсиновые и лимонные корки. Дайте еще настояться 3 минуты.
Совсем необязательно придерживаться приведенных рецептов. Включайте свою фантазию и творите! Слушайте себя, смотрите и ощущайте, что хочется, что сочетается – можно добавлять в заварку измельченные плоды яблока, сливы, персика, абрикоса, мандарина, апельсина, лимона, вишни, малины, земляники, клубники, шиповника, черники, ежевики, черной смородины и др.
Особый вкус и аромат обычному чаю придают лепестки цветов. Это могут быть роза, календула, пион, мальва, гибискус, жасмин, лаванда, ромашка, василек. Замечательный аромат дают листья смородины, земляники, малины, ежевики.
Можно попробовать в качестве добавок травы вереска и мяты.
По материалам книги «Чай, искусство, доступное всем»